Resep Sayur Asem Mantap

Bahan-Bahan



Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sayur asem mantap:



  • 500 gram jagung manis

  • 200 gram kacang panjang

  • 100 gram labu siam

  • 100 gram terong ungu

  • 100 gram melinjo

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 buah jagung muda

  • 2 liter air

  • 1 sendok makan garam

  • 1 sendok makan gula pasir

  • 1 sendok teh terasi

  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 10 buah cabai rawit

  • 2 buah tomat



Cara Memasak



Berikut adalah cara memasak sayur asem mantap:



  1. Pertama-tama, bersihkan semua bahan-bahan yang akan digunakan.

  2. Potong-potong jagung manis dan kacang panjang menjadi ukuran yang diinginkan.

  3. Iris labu siam, terong ungu, dan tomat.

  4. Haluskan terasi, bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit.

  5. Rebus air dalam panci hingga mendidih.

  6. Masukkan jagung manis, daun salam, dan daun jeruk.

  7. Setelah jagung empuk, masukkan kacang panjang, labu siam, terong ungu, dan jagung muda.

  8. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, dan gula pasir.

  9. Aduk rata dan biarkan mendidih hingga semua bahan matang.

  10. Angkat dan siap disajikan.



Informasi Gizi



Berikut adalah informasi gizi untuk satu porsi sayur asem mantap:



  • Kalori: 150

  • Lemak: 1 gram

  • Protein: 5 gram

  • Karbohidrat: 31 gram

  • Serat: 5 gram

  • Kalsium: 100 mg

  • Besi: 2 mg


Itulah resep sayur asem mantap beserta cara memasaknya dan informasi gizinya. Selamat mencoba!


close