Bahan-Bahan
Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sayur asem mantap:
- 500 gram jagung manis
- 200 gram kacang panjang
- 100 gram labu siam
- 100 gram terong ungu
- 100 gram melinjo
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah jagung muda
- 2 liter air
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh terasi
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
Cara Memasak
Berikut adalah cara memasak sayur asem mantap:
- Pertama-tama, bersihkan semua bahan-bahan yang akan digunakan.
- Potong-potong jagung manis dan kacang panjang menjadi ukuran yang diinginkan.
- Iris labu siam, terong ungu, dan tomat.
- Haluskan terasi, bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih.
- Masukkan jagung manis, daun salam, dan daun jeruk.
- Setelah jagung empuk, masukkan kacang panjang, labu siam, terong ungu, dan jagung muda.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, dan gula pasir.
- Aduk rata dan biarkan mendidih hingga semua bahan matang.
- Angkat dan siap disajikan.
Informasi Gizi
Berikut adalah informasi gizi untuk satu porsi sayur asem mantap:
- Kalori: 150
- Lemak: 1 gram
- Protein: 5 gram
- Karbohidrat: 31 gram
- Serat: 5 gram
- Kalsium: 100 mg
- Besi: 2 mg
Itulah resep sayur asem mantap beserta cara memasaknya dan informasi gizinya. Selamat mencoba!