Pengantar
Gulai tahu telor adalah hidangan tradisional Indonesia yang sangat populer di seluruh negeri. Gulai tahu telor terbuat dari tahu dan telur yang dimasak dalam kuah gulai kental yang kaya dengan aroma bumbu-bumbu Indonesia. Hidangan ini sangat nikmat dan cocok untuk disajikan sebagai hidangan utama di rumah atau di acara khusus.
Bahan-bahan
- 1 blok tahu, potong dadu
- 4 butir telur, kocok lepas
- 500 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 2 buah cabai hijau, iris tipis
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jinten bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah, serut halus
- 2 sdm minyak untuk menumis
Langkah Persiapan
- Panaskan minyak di dalam wajan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk rata.
- Masukkan kunyit, ketumbar, jinten, gula merah, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan santan kental dan aduk rata hingga mendidih.
- Masukkan tahu dan telur kocok. Aduk rata dan biarkan mendidih selama 10-15 menit.
- Cicipi dan tambahkan garam atau gula merah sesuai selera.
- Sajikan gulai tahu telor dengan nasi putih.
Tips dan Trik
- Gunakan tahu yang sudah direbus terlebih dahulu agar tidak mudah hancur saat dimasak.
- Tambahkan santan sedikit-sedikit agar gulai tidak pecah.
- Untuk rasa yang lebih nikmat, gunakan santan kental yang terbuat dari kelapa asli.
Variasi
Anda dapat menambahkan lebih banyak sayuran seperti kentang, wortel, atau labu siam untuk hidangan yang lebih sehat. Anda juga dapat menambahkan daging ayam atau sapi untuk variasi yang lebih berprotein.
Manfaat Kesehatan
Gulai tahu telor mengandung banyak nutrisi seperti protein, serat, dan vitamin. Tahu juga rendah kalori dan kaya akan kalsium dan fosfor yang baik untuk kesehatan tulang. Gulai tahu telor juga mengandung bumbu-bumbu Indonesia seperti kunyit dan ketumbar yang terkenal dengan sifat anti-inflamasi dan antioksidan.
Komentar
Bagaimana pengalaman Anda membuat gulai tahu telor? Silakan bagikan di bagian komentar di bawah ini!