Resep Opor Ayam Campur Tahu

Bahan-bahan:



- 1 ekor ayam, potong-potong


- 500 ml santan kental


- 2 lembar daun salam


- 2 lembar daun jeruk


- 3 batang serai, memarkan


- 5 buah tahu, potong dadu


- 3 sdm minyak goreng


- 1 sdt garam


- 1/2 sdt merica


- 1 sdt gula pasir



Cara membuat:



1. Panaskan minyak goreng pada wajan.


2. Tumis bumbu halus hingga harum. Bumbu halus yang dimaksud terdiri dari 5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 butir kemiri, 1 ruas jari kunyit, 1 ruas jari jahe, dan 3 buah cabe rawit.


3. Masukkan ayam, daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk rata.


4. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga ayam empuk.


5. Masukkan tahu dan santan kental. Masak hingga tahu empuk dan santan meresap. Aduk perlahan agar tidak pecah.


6. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Cicipi dan sesuaikan rasa.


7. Angkat dan sajikan opor ayam campur tahu dengan nasi putih.



Informasi Nutrisi:



Satu porsi opor ayam campur tahu (250 gram) mengandung 350 kalori, 22 gram lemak, 12 gram karbohidrat, dan 28 gram protein. Opor ayam campur tahu juga mengandung kalsium, zat besi, dan fosfor yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi.



Tips:



- Untuk hasil yang lebih lezat, gunakan santan kental yang segar.


- Jangan terlalu banyak mengaduk tahu saat dimasak agar tidak pecah.


- Opor ayam campur tahu bisa disimpan dalam kulkas selama 2-3 hari.


- Sajikan dengan pelengkap seperti kerupuk atau acar untuk menambah cita rasa.



Penutup:



Opor ayam campur tahu adalah hidangan khas Indonesia yang lezat dan gurih. Resep ini mudah diikuti dan bisa menjadi alternatif menu untuk keluarga. Selamat mencoba!


close